— Значит, Владимир творит. — мой собеседник налил чай через небольшое ситечко и сел напротив меня. — А сами вы пишете стихи, музыку?
— Стихи иногда пишу, но я их пишу в стол, для себя. Музыку я тоже сочиняю, но ни одно моё сочинение не закончено, поэтому я их никогда не исполняю.
— Это очень странный ответ. Но, знаете, я почему-то уверен, что он искренний. Должно быть, вы действительно сочиняете музыку.
Я, отпивая чай, улыбнулся моему собеседнику:
— Просто я таков, каков я есть.
читать дальше
— Владимир, — продолжал я, пока мой новый знакомый жевал пряник, — часто с укоризной говорит мне о том, что я живу жизнью обычного человека: занимаюсь зарабатыванием денег, ведением хозяйства. А он считает меня творческим человеком. Но не могу же я не заниматься всем этим — у меня ведь семья. Правильно? А я ему говорю, что считаю себя неудачником, но не жалею об этом.
— Почему же?
— Что почему — считаю себя неудачником или не жалею об этом?
— И то, и другое.
— Неудачником — наверное, именно потому, о чём я и сказал: я ведь ничего не создал. Пока. А не жалею...
Поначалу показалось, что будет непросто сформулировать свой ответ, однако исключительно дружелюбный настрой нашей беседы способствовал тому, что и мысли и слова приходили легко.
— Не жалею потому, что, думаю, если человек ищет, то, даже если и не находит, его жизнь оправдывается уже тем, что он ищет, независимо от обретения результата. Поэтому быть неудачником — это не всегда то, о чём стоит жалеть. Это не всегда плохая партия.
И мы, допив чай, вышли из-за стола.